您现在的位置: 首页 >> 媒体钦院 >> 正文

媒体钦院

【经济日报】钦州学院:奋力铸就南向通道上的人才孵化器

来源:经济日报 编辑: 党委宣传部 作者: 经济日报 发布时间:2018-10-23 浏览量:


钦州学院的毕业生就业率高达96%以上,石油与化工学院的毕业生在校时就已被企业定下来了,海洋学院的毕业生供不应求。”钦州学院党委书记赵君高兴地告诉记者。

钦州学院坐落在广西北部湾经济区核心港口城市——钦州市的滨海新区。5年之前,这里还是一片荒凉之地。风起云涌北部湾。晚秋之际,伴随着广西壮族自治区60周年大庆越来越近的脚步,记者来到这座崭新的校园:一座占地面积2070亩,总建筑面积52万平方米,具有岭南风格、滨海风光、东南亚风情特色的3A级景区校园呈现在记者面前。

向海发展谋求新突破。在广西北部湾经济区快速发展之际,钦州学院配合国家战略和自治区党委、政府的方针,积极调整学科建设并狠抓人才队伍建设,在“一带一路”建设及南向通道建设中抢抓机遇,培养并输送了大批专业人才。

作为广西北部湾沿海惟一一所公办普通本科院校,该校自从2006年升本以来,坚定不移地走“产学研”协同育人的道路,不断创新人才培养模式,主动对接地方经济社会发展,成为推动地方经济增长不可或缺的力量。

赵君表示,围绕区域经济发展急需的海洋性、国际性专业人才,学校在办学过程中确立了“立足北部湾、服务广西,面向东盟”的办学定位,坚持走转型发展、特色发展、创新发展之路,突出海洋性、应用型、国际性的办学特色。正因为如此,学校率先在广西高校中设立了涉海学科,不仅填补了广西作为沿海省区却没有海洋学科的空白,也为服务钦州和北部湾经济区发展提供了强有力的人才支撑和智力支持。

如今,该校形成了鲜明的海洋性办学特色,开设有海洋科学、港口航道与海岸工程等一批涉海类专业,构建了海洋生物与技术、海洋交通运输与工程等具有海洋特色的学科专业群。

一份份收获纷至沓来。该校成为全国应用技术大学(学院)联盟首批理事高校、广西新建本科院校整体转型发展试点院校、教育部学校规划建设发展中心“产教融合创新实验项目”基地院校、广西壮族自治区人民政府与国家海洋局共建高校、国家“十三五”规划建设的“应用型本科高校”项目单位,2018年学校新增成为硕士学位授予单位。

“教育在共建‘一带一路’合作和南向通道建设中具有基础性和先导性作用。当前,钦州正以‘一带一路’、南向通道陆海枢纽城市为目标,着力构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局,需要大量的高素质人才以及实力强、品质高的大学提供智力和人力的支撑。钦州学院正积极探索教育发展新路子,推动学院不断发展壮大,力图在‘一带一路’建设和南向通道建设中,携手各国高校促进教育发展,全面提升区域教育影响力。”赵君说。

 

媒体报道链接:https://share.jingjiribao.cn/detail/newsDetailShare.html?docid=149126&user_id=084651d709464857b612a0a38db5dc58&source=wechat_friend

关闭